новости форт отделения

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

 

"Детская музыкальная школа

имени И.Т. Шестерикова"

городского округа Семеновский Нижегородской области 

 

Детская музыкальная школа имени И.Т.Шестерикова

2017

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

"Детская музыкальная школа имени 

И.Т. Шестерикова"

городского округа Семеновский Нижегородской области

 

 

Музыка всеобъемлюща и способна на многое. Она может быть расслабляющим фоном в романтической обстановке, может заряжать кипучей энергией ритмичных танцевальных мелодий или вызывать тонкие эстетические чувства. Музыка бывает разной, и каждый выбирает по себе. 

А есть в нашем обществе люди, для которых музыка – не просто приятное сопровождение, но дело всей жизни! Например, педагоги детской музыкальной школы имени И. Т. Шестерикова Татьяна Викторовна Вершкова и Наталья Сергеевна Ладилова, каждая из них учит детей музыке более полувека!  

 

«Главное в учителе – доброта»

Свой первый собственный небольшой класс в ДМШ Татьяна Викторовна Вершкова начала вести ещё будучи ученицей. На седьмом году обучения способной и старательной будущей выпускнице директор музыкальной школы Юрий Фёдорович Ежов доверил обучать несколько новичков-семилеток. Пройдя таким образом «производственную практику», начинающая учительница утвердилась в выбранной профессии и смело поступила в Нижегородское музыкальное училище. По его окончании получила две специальности – преподаватель фортепиано и концертмейстер. 

-Татьяна Викторовна, всё-таки музыка – это очень специфический предмет. Нужно иметь тонкий слух, чувство ритма… Любого ли ребёнка возможно обучить?

- Я думаю, да, практически любого. Очень многое зависит от стремления самого ребёнка. Если есть истинное желание, то и при скромных природных данных он сможет достичь хороших результатов. 

- Наверное, это очень сложно: каждый день слышать спотыкающуюся игру начинающих пианистов… Чего больше в вашей работе – терпения или вдохновения?

- Терпение, безусловно, тоже нужно, но это качество нужно везде – и в быту, и на работе. А когда видишь, как ученики постепенно творчески растут, совершенствуются, что они действительно играют хорошо – вот это даёт ни с чем не сравнимое вдохновение и заряд работать дальше. 

- Вы считаете себя требовательным педагогом? 

- Да, конечно. Детей обязательно нужно направлять, учить трудиться, потому что в музыке без труда ничего не получится.

А вот главное качество, без которого не получится настоящего учителя, – это доброта. С каждым учеником мы проводим вместе по семь лет, и для нас они – просто как дети родные.  

- Сменилось даже не одно поколение Ваших учеников. Если тех детей полувековой давности сравнить с сегодняшними мальчишками и девчонками – есть ли различие? 

- Наверное, есть, но очень радует, что способные и трудолюбивые находятся всегда, они с удовольствием ходят на уроки и учатся старательно. И особенно почему-то вспоминаются первые ученики – это Валентина Павловна Колчина, Ирина Ивановна Тюрикова, Наталья Ивановна Менькова… И пусть они выбрали для себя совершенно иную профессию, они врачи, но и музицировать любят до сих пор. Более десяти моих выпускников стали профессиональными музыкантами: они работают в школах, детсадах, у нас, в детской музыкальной школе. Евгения Геннадьевна Демидова, Елена Вячеславовна Вашурина, Екатерина Алексеевна Агафонова тоже когда-то учились в моём классе.

- Татьяна Викторовна, кажется, у Вас больше полжизни прошло в одном и том же кабинете, в окружении учеников, звуков музыки и этих двух фортепиано. Никогда не хотелось что-то кардинально изменить?

- Нет, скучно на работе мне не бывает. Во-первых, ученики приходят всё новые и разные. Во-вторых, при выборе музыкальных произведений и авторов я стараюсь тоже по возможности не повторяться – здесь есть простор для творчества.

- Есть ли у Вас любимый композитор?

- Скорее всего, это Моцарт – вот даже и портрет его висит в кабинете. Мне кажется, у этого композитора – самая светлая, лёгкая, нежная и оптимистичная музыка. 

- Татьяна Викторовна, Вас тоже всегда можно встретить только в оптимистичном расположении духа, с улыбкой. Добродушие – это ваше природное качество или выработанная в себе привычка?

- И то, и другое. Характер у меня такой неунывающий, да и сама себе не позволяю плохого настроения, даже если, возможно, и есть для этого причины. 

- Что ещё, кроме музыки, дарит Вам положительные эмоции? Может быть, есть какое-то хобби?

- У меня не так уж много остаётся свободного времени – нужно ещё и с внуками поводиться. Кроме того, дети одаривают домашними животными. Котёнок и собачка требуют заботы, и в то же время дают позитивный настрой. 

Кажется, Татьяна Викторовна попросту и не вспоминает о возрасте, хотя он, конечно же, у неё солидный. Спустя полвека работы можно не сомневаться – выбор профессии у Т. В. Вершковой был самым верным. За эти годы через её руки и сердце прошли сотни учеников, и каждый из них становился Татьяне Викторовне почти родным. 

Кстати, две родных дочери и четверо внуков Татьяны Викторовны в обязательном порядке получили или ещё получают музыкальное образование. 

Эту добрую, улыбчивую учительницу знали и ученики средней школы №2, и выпускники детского сада – она никогда не отказывалась от работы, успевала везде, и везде умела увлечь детей своим предметом. Её ученики с удовольствием пели хором и в ансамблях, выступали, ставили музыкальные спектакли.  

 

Детей во все времена обязательно нужно учить слушать, слышать и понимать музыку – это убеждение и лежит в основе невероятной работоспособности и творческого долголетия Татьяны Викторовны Вершковой.

 

 

«Задача – облагородить душу»

 Наталья Сергеевна Ладилова – ещё один пример удивительной верности выбранному делу. В 9 лет она впервые переступила порог музыкальной школы – и осталась там навсегда. 

-Наталья Сергеевна, согласитесь, что одного факта об окончании ДМШ недостаточно, чтобы определить себя в музыканты? Почему вы выбрали именно эту стезю?

-  Наша семья по папиной линии была очень музыкальной – все шестеро детей моего дедушки Афанасия Васильевича Задорина очень любили русскую песню. Собираясь вместе в праздничные дни, они всегда пели народные, старинные русские или современные на тот момент песни. Их красивые сильные голоса сливались в единый семейный ансамбль, и на меня, ещё тогда ребёнка, те домашние концерты оказывали очень сильное впечатление. 

В выпускном классе музыкальной школы, когда наши учителя уезжали на сессию, некоторое время мне приходилось побыть в роли учителя – и сразу очень понравилось работать с учениками, так что я решила получить профессиональное музыкальное образование. 

- А трудно было осуществить свою мечту?

- В музыкальном училище мы проводили у инструмента по 5-7 часов в день, но я не чувствовала трудностей – напротив, была огромная радость овладения профессией, а любовь и интерес к музыке только росли. 

- Например, в XIX веке представители дворянского сословия считали своим долгом дать детям навыки игры на музыкальном инструменте. Обучение было домашним – приглашали специальных учителей. А кто сейчас отдаёт своих детей учить музыке в ДМШ?

- Люди разных социальных слоёв и профессий: врачи, учителя, рабочие, финансовые работники, предприниматели, то есть те из них, кто хочет видеть своего ребёнка культурно развитым. Сейчас музыкальное образование доступно всем, причём у нас в школе в последнее время расширяется выбор специальностей: к традиционным фортепиано, баяну, аккордеону и скрипке добавилась флейта и другие духовые инструменты, гитара, ударные. Сейчас даже не обязательно покупать домой музыкальный инструмент, если вы приведёте ребёнка в класс народного или академического вокала.  

- Как влияют на ребёнка занятия музыкой, помимо того, что он научится владеть инструментом?

- Как писал великий педагог Сухомлинский, музыка облагораживает душу. Ребёнок учится трудиться своей душой. Он познаёт огромный мир музыки, соприкасается с искусством разных времён и народов, что, конечно, превращает его в более просвещённую и культурную личность. За несколько лет занятий он набирает широчайший инструментальный репертуар! И при этом дети учатся организации своего рабочего времени. Как правило, посещающие музыкальную школу успешно справляются и в общеобразовательной.

- Наталья Сергеевна, есть ли у Вас любимые мелодии? Дома Вы иногда садитесь за фортепиано, чтобы поиграть просто для себя? 

-  Конечно, у меня много любимых авторов: в первую очередь Чайковский, Рахманинов, Гайдн… Очень люблю Баха, и, конечно же, жизнеутверждающую музыку Моцарта.

- А что Вы считаете своим главным личным жизненным достижением?  

- Уже можно сказать, что я не зря прожила жизнь, если сейчас рядом работают бывшие ученики и продолжатели моего дела: директор школы Светлана Викторовна Жирнова, молодые педагоги Виктория Николаевна Грошева, Ольга Геннадьевна Мединская, Валентина Викторовна Груздева, мои выпускники работают и музыкальными руководителями детских садов, учителями музыки в школах. 

И ни разу за все эти годы мне не приходила мысль, чтобы бросить это занятие и поискать какую-нибудь другую работу. Я утвердилась в однажды выбранной профессии, и, пожалуй, это и есть самое большое достижение.

Общаясь с такими приятными, интеллигентными дамами, как Н. С. Ладилова, убеждаешься, что благородство души обязательно отражается и на внешности. 

К тому же, наверное, всё-таки музыкантами становятся люди особенные. У них обострённое чувство прекрасного, они постоянно живут в более совершенном и тонком мире, где царит гармония звуков и души. 

Мы с удовольствием поздравляем с Днём музыки и наших сегодняшних героинь, и всех их коллег и ветеранов, желаем здоровья, благополучия, вдохновения и талантливых учеников!

Дата последнего обновления страницы 09.09.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения